Гальваника
ПАО "Вектор" предлагает услуги по гальваническому цинкованию и цинкованию с последующем хроматированием.
Гальваническое цинкование — это недорогой метод создания антикоррозионных и декоративных цинковых покрытий. Основой этой технологии является электрохимический процесс осаждения цинка из электролитического раствора на деталь, подключенную к отрицательному полюсу источника питания. Для повышения коррозионной и механической стойкости, а также в декоративных целях цинковые покрытия подвергают хроматированию.
Основная номенклатура цинковой гальваники — это разнообразные крепежные элементы, инструмент, кронштейны, опоры, подвески, внешние детали машин и оборудования, а также холоднокатаный тонколистовой прокат.
Хроматирование это процесс химической пассивации металлических изделий с предварительно нанесенным на них цинковым покрытием. Хроматирование цинковых покрытий позволяет улучшить их декоративные и защитные свойства. Химическая пассивация позволяет значительно увеличить коррозионную стойкость оцинкованных деталей.
Достоинства покрытия:
- Защищает сталь от коррозии как в легких, так и в тяжелых условиях эксплуатации даже при наличии царапин или сколов покрытия (анодная защита);
- Восстанавливает со временем защитные свойства при небольших механических повреждениях (свойство ”самозалечивания” хроматной пленки);
- Обеспечивает легкую свинчиваемость резьбовых деталей;
- Средняя пластичность, в некоторых случаях выдерживает гибку, развальцовку и т.д.
Окрашивание хроматированных оцинкованных поверхностей:
Хроматные пленки обладают свойствами, которые делают их пригодными для использования в качестве подложек под окрашивание:
- Повышают адгезию красок
- Уменьшают расход. Низкая толщина и пористость хроматных пленок приводит к малому поглощению лаков или других органических материалов.
- Хроматное покрытие защищает основной металл от агрессивных веществ, которые могут проникать через поры в органическое покрытие.
- Хроматные покрытия предотвращают нежелательные реакции между компонентами лакокрасочного покрытия и металлом подложки.
Хроматные покрытия не влияют ни на внешний вид, ни на текстуру, а также не вызывают механического загрязнения или меления нанесенного лакокрасочного покрытия. Перед покраской оцинкованные хроматированные изделия можно хранить в течение длительного времени без какой-либо опасности поглощения водяного пара. Нанесенные впоследствии лакокрасочные покрытия не растрескиваются и не отслаиваются.
ПАО"Вектор" предлагает услугу по покрытию мелких деталей из олова висмутом.
Большим недостатком оловянных покрытий считается утрата возможности к паянию после продолжительного хранения. При изготовлении электронных приборов, оно недопустимо.
Совместный сплав олово висмут создает надежное покрытие и дает много преимуществ в паянии.
Сплав олова висмута применяется в случае необходимости спаивания материала. Благодаря покрытию, материал получает защиту от ржавчины, кислотной среды и прочих вредных процессов. Чаще всего оно применяется в электротехнике, для получения защиты от воздействия воздуха и используется в электронной промышленности.
Применяя покрытие олова висмутом, металл получает возможность производить паяние без использования вредоносных веществ
Свойства покрытия
Покрытие олово висмута обеспечивает отличное скрепление с металлом. Может выдержать такие процессы как:
- штамповка;
- изгибы;
- вытяжка;
- прессовая посадка.
Сплав олово висмута обладает сильной выносливостью по отношению к коррозии металлов, предотвращая его появление в течении длительного периода. Он владеет высокой пластичностью, нейтрально относится к негативным средам, таким как сероводород. Обладает свойством образовывать токопроводящие иглы на поверхности в результате длительного хранения. Этим он схож с оловянным покрытием.
Покрытие считается лучшим среди остальных, благодаря длительному сроку хранения. Оно сохраняет все свои свойства, включая отличное паяние, в течение года.
На предприятии ведется огромная работа по защите окружающей среды, поэтому каждый этап гальваники контролируется. Анализы производятся силами химической лаборатории ПАО «Вектор» в соответствии с разработанными по ГОСТам методиками.